Депозит нотариуса — принятие нотариусом денежных средств и/или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору. Принятие депозита нотариусом производится в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ. Просто так прийти и сказать: «я не хочу видеть своего кредитора» - должник не может. Сначала нужно исчерпать все другие способы погашения обязательств перед кредитором.
Что такое депозит нотариуса на самом деле и как это работает — я расскажу чуть ниже. Но прежде надо упомянуть о важной для многих детали:
с 1 января 2015 года стало возможно использовать депозит нотариуса не только как способ расчета между кредитором и должником, но и при сделках купли-продажи, например, недвижимости.
Ранее популярностью у граждан пользовалась система расчетов через банковские ячейки. Назвать ее удобной сложно, ведь для того, чтобы рассчитаться по сделке, человеку нужно было снять деньги со счета в своем банке, приехать в банк, где арендована банковская ячейка, заложить деньги в ячейку. А уже после того, как сделка состоялась, продавец приезжал с документами в банк и забирал свои деньги из ячейки. Когда сумма денежных средств по сделке внушительна, перевозить ее опасно. Очень часто люди, выбравшие такой способ расчета, становятся жертвами грабителей. Кроме того, со временем появилась масса лазеек для мошенников, которые опустошали банковские ячейки с помощью поддельных документов и костюмированных представлений с переодеваниями и гримом.
От всего этого можно уберечься сейчас, когда депозит нотариуса стал полноценным механизмом для расчетов по сделкам. Вместо банковской ячейки покупатель переводит деньги на специальный депозитный счет нотариуса. Нотариус, который удостоверяет сделку, сам переведет средства продавцу, как только условия сделки будут исполнены (будет зарегистрировано право собственности покупателя в Росреестре). Это удобный и цивилизованный механизм, а стоит услуга при этом дешевле, чем аренда банковской ячейки. Для продавца - это гарантия получения денежных средств в полном объеме с банковского счета, что исключает возможность наличия фальшивых купюр, а для покупателя – это гарантия того, что если право собственности на приобретаемую недвижимость не будет зарегистрировано, ему не составит труда вернуть себе переданные за недвижимость денежные средства, т.к. нотариус распорядится о передаче денег продавцу только после проведения полной процедуры государственной регистрации и перехода права собственности с условием получения покупателем свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Плюсов нотариальному варианту добавляет еще и тот факт, что клиент сможет все действия по сделке уладить в одном месте. Нотариус предосталяет своему клиенту целый комплекс услуг по сделке: сам запросит все сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, составит и удостоверит договор, сам передаст документы на регистрацию в Росреестр, что весьма существенно экономит время, да и просто гораздо удобнее для сторон сделки. При этом право собственности по нотариально удостоверенной сделке регистрируется в ускоренном порядке: за три дня, если документы подать в бумажном виде, и за один день, если в электронном.
Теперь же вернемся к началу статьи, где речь шла об использовании депозита нотариуса для расчетов между должником и кредитором. Уточню, что депозит нотариуса используется тогда, когда должник обязан заплатить кредитору, но кредитор по каким-то причинам недоступен или не имеет возможности принять средства. В таком случае депозит нотариуса удобно использовать, например, чтобы избежать пеней по кредиту или коммунальным платежам.
Допустим, вы выплачивали кредит банку, который приостановил работу по какой-либо причине (отозвали лицензию), и теперь вы не имеете возможности вносить ежемесячные платежи. Многие радуются: можно не платить по кредиту! На самом же деле, даже в случае, если банк «лопнул», просрочка грозит штрафом. Когда дела будут переданы новому управляющему, и банк снова заработает, вам начислят пени, размер которых, зачастую, превышает взятый вами кредит. Чтобы избежать этого, вы можете воспользоваться депозитом нотариуса. Ежемесячные платежи можно перечислять на него. Когда банк или его конкурсный управляющий возобновит свою работу, хотя бы и через несколько месяцев, вам не придется платить пени. Нотариус перечислит деньги на открывшийся счет, а ваши обязательства считаются исполненными с момента, когда вы положили деньги на депозит нотариуса.
Также депозит нотариуса можно использовать и в случае, если, например, прекратила свою деятельность управляющая компания ЖКХ, которая обслуживала ваш дом, а новая еще не приступила к работе. И в такой ситуации тоже многие думают, что раз не ясно кому платить, значит платить не нужно. Это ошибка. После того, как новая управляющая компания возьмется за работу, или в старой сменится руководство, вы получите не только ежемесячные платежки, но и долговые квитанции. А значит, вам придется разбираться с последствиями. И в этой ситуации поможет депозит.
В соответствии со статьей 327 ГК РФ должник может внести в депозит нотариуса причитающиеся кредитору денежные суммы или ценные бумаги, если исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно:
— из-за отсутствия в месте исполнения обязательств кредитора или его доверенного лица;
— из-за уклонения кредитора от принятия исполнения денежных обязательств должником (в том числе и при любой просрочке со стороны кредитора);
— из-за недееспособности кредитора при отсутствии у него законного представителя;
— из-за невозможности определить, кто является кредитором (в частности и при возникновении споров на данную тему между кредитором и другими лицами).
Формально, для открытия депозита нотариусу от должника требуется только паспорт и деньги. Нотариус не обязан выяснять, возникли обязательства или не возникли, в каком объёме они возникли. Но так как нотариусы - люди осторожные и их цель состоит в том, чтобы не возникало юридических споров, они, конечно, максимально изучают ситуацию. И первый вопрос, который они выясняют - место нахождения кредитора и место исполнения обязательств. По общим основаниям, местом исполнения денежных обязательств является место жительства (нахождение) кредитора, но договором или специальным законом, может быть установлено иное. А если кредитор находится в Москве, то нотариус в городе Орле не имеет права принять депозит. В этом случае, гражданам целесообразно получить от нотариуса отказ в совершении нотариального действия в письменном виде. Например, к нотариусу обратился получатель потребительского кредита в одном банке. Этот банк сознательно перекрывал те линии, по которым потребители могли погашать кредиты и установил большие штрафы за просрочку платежей. Потребитель принёс нотариусу деньги на депозит для передачи банку. Когда нотариус осмотрел договор, выяснилось, что отделения банка в Орле не являются юридическими лицами, а головной офис находится в Москве. Поскольку дело происходило в пятницу, а в понедельник истекал срок выплаты платежа, нотариус порекомендовал потребителю получить письменный отказ в совершении нотариального действия. В этом случае, при возникновении судебных разбирательств, потребитель может доказать, что он пытался внести деньги в установленный срок.
Денежное обязательство считается исполненным должником сразу после внесения денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса. Срок исполнения обязательства определяется договором. Если срок исполнения денежного обязательства в договоре не указан, и определить его не представляется возможным, то внесение средств в депозит нотариуса должно быть произведено в разумный срок после возникновения у должника денежного обязательства (статья 314 ГК РФ).
И, наконец, еще один очень важный момент, который доказывает безопасность использования нотариального депозита
. Он состоит в том, что депозит нотариуса, на котором хранится денежное исполнение по сделке, исключен из состава конкурсной массы при
банкротстве кредитной организации. Непоколебимость состояния депозитного счета надлежащим образом исполненного денежного обязательства
обеспечивает права должника при просрочке кредитора в принятии денежного исполнения, а не ставит это в зависимость от финансового состояния
третьих лиц. Но, к сожалению, не все банки, в том числе входящие в российский топ-10 наиболее устойчивых кредитных организаций, заинтересованы
в открытии таких расчетных счетов для нотариусов. В настоящее время подобные услуги предоставляют, например, АО "Альфа-банк", ВТБ 24 (ПАО), ПАО
"Банк "ФК Открытие", ПАО "Московский индустриальный банк".
На практике весь процесс внесения денежных средств на депозитный счет нотариуса происходит следующий образом:
Для принятия депозита нотариусом должник пишет заявление, в котором указывает:
— свои данные;
— данные кредитора;
— обстоятельства, в связи с которыми невозможно исполнить денежное обязательство.
При принятии депозита нотариус не проверяет основания возникновения денежного обязательства должника и права кредитора на получение долга.
Хранить в нотариальной конторе денежные суммы и ценные бумаги, принятые в депозит, нотариус не имеет права. Для хранения денежных средств используется специальный депозитный счет нотариуса в банке. Принятые в депозит ценные бумаги также хранятся в банке, в сейфовой ячейке. Должник может передать средства в депозит нотариусу лично, а может перечислить денежные средства непосредственно на депозитный счет нотариуса.
После поступления средств на депозитный счет нотариус обязан известить кредитора о совершенном нотариальном действии. Если место жительства или место нахождения кредитора неизвестно нотариусу, кредитора обязан известить сам должник. Выдача денежных средств с депозитного счета нотариуса производится по заявлению кредитора. Возврат средств, внесенных на депозитный счет нотариуса, должнику возможен с письменного согласия кредитора или по решению суда.
В соответствии с установленным ГК РФ общим сроком исковой давности невостребованные кредитором денежные средства хранятся на депозитном счете нотариуса три года. По истечению срока давности все средства перечисляются в бюджет.
Использование депозита нотариуса в различных жизненных ситуациях поможет сэкономить, избежать лишних рисков и сделать процедуру передачи и получения денег удобной и безопасной. А для клиентов «лопнувших» банков депозит станет помощью в сохранении безупречной кредитной истории.