СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


- брачный договор
-соглашение об уплате алиментов
- соглашение о разделе имущества между супругами

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака.
Заключить брачный договор (контракт) могут как лица, желающие вступить в брак, так и законные супруги. При этом брачный договор, заключенный до регистрации брака, будет считаться заключенным лишь с момента официальной регистрации брака.
В отличие от гражданско-правовых договоров, брачный договор (контракт) заключается в личном присутствии обеих сторон и не может быть заключен через представителя по доверенности.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Подробнее о брачном договоре >
Список документов необходимых для заключения брачного договора:
- Документы, удостоверяющие личность сторон
- Свидетельство о заключении брака (при наличии)
-Правоустанавливающие документы на имущество (при необходимости)

При необходимости нотариус вправе истребовать дополнительные документы

Читайте также статью в Российской газете "Любимая по договору"

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.
Если же кто-то из сторон соглашения признан недееспособным, то договор об уплате алиментов подписывается законными представителями плательщика и/или получателя. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение с согласия их законных представителей.
Соглашение об уплате алиментов может быть заключено только в письменной форме и требует обязательного нотариального удостоверения. Если документ не заверен нотариально, он не имеет законной силы. Соглашение об уплате алиментов, которое было удостоверено нотариально, по силе приравнивается к исполнительному листу, которое выдается по решению суда в случае уклонения от уплаты алиментов.

Круг лиц, обязанных уплачивать алименты, и лиц, имеющих право требовать их уплаты, исчерпывающим образом определен семейным законодательством. Указанных лиц можно подразделить на две категории:
1. Лица, обязанные уплачивать алименты в первую очередь. К ним относятся:
- родители, обязанные содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;
- трудоспособные совершеннолетние дети, обязанные содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей;
- супруги и бывшие супруги, обязанные уплачивать алименты на содержание друг друга
2. Лица, обязанные к уплате алиментов во вторую очередь по отношению к алиментным обязанностям первой очереди (более дальние родственники).
К ним относятся:
- братья и сестры, обязанные уплачивать алименты своим несовершеннолетним нуждающимся братьям и сестрам и обладающие для этого необходимыми средствами;
- бабушка и дедушка, обязанные выплачивать средства на содержание своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам и обладающие необходимыми для этого средствами;
- трудоспособные совершеннолетние внуки, обязанные уплачивать алименты своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи бабушке и дедушке и обладающие необходимыми для этого средствами.
К этой же категории относятся также лица, вообще не связанные родственными, а также брачными отношениями:
- трудоспособные совершеннолетние воспитанники, обязанные уплачивать алименты нетрудоспособным нуждающимся лицам, осуществлявшим их фактическое воспитание и содержание;
- трудоспособные совершеннолетние падчерицы и пасынки, обязанные содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачеху, воспитывавших и содержавших их, и обладающие необходимыми для этого средствами.

Соглашения об уплате алиментов относятся к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение таких соглашений через представителей по доверенности недопустимо. Представительство здесь может иметь место лишь в случаях недееспособности, ограниченной дееспособности либо неполной дееспособности кого-либо из сторон соглашения. Такие соглашения заключаются с участием, соответственно, опекунов, попечителей или законных представителей плательщика или получателя алиментов.

Размер алиментов, а также способы и порядок уплаты алиментов определяются сторонами в договоре об уплате алиментов. При расчете алиментов на несовершеннолетних детей стоит учитывать, что размер алиментов по соглашению должен быть не ниже размера алиментных платежей, который может быть установлен при взыскании алиментов с плательщика в судебном порядке. При взыскании алиментов в судебном порядке расчет алиментов на несовершеннолетних детей производится в долях к заработку и/или иному доходу плательщика алиментов.

Законом определены основные способы уплаты алиментов:
1) в периодически уплачиваемой денежной сумме;
2)в единовременно уплачиваемой денежной сумме;
3) в долях к заработку и/или иному доходу;
4) путем предоставления получателю алиментов имущества;
5)иными способами, предусмотренными в договоре об уплате алиментов;

Конкретные формы получения денежных алиментных сумм также могут быть весьма разнообразными:
1) наличными деньгами, непосредственно передаваемыми ему плательщиком;
2) наличными деньгами в организации, являющейся местом работы плательщика;
3) путем перечисления алиментов организацией, в которой работает плательщик, на счет в банке, указанный получателем;
4) почтовым переводом, высылаемым в адрес получателя непосредственно плательщиком либо организацией, в которой он работает и т.д.

В соглашении об уплате алиментов стороны могут предусмотреть сочетание различных способов уплаты.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, подлежит периодической индексации. Порядок индексации определяется сторонами в соглашении. Например, если первоначальным способом уплаты алиментов была избрана твердая денежная сумма, уплачиваемая периодически, то индексацию ее можно определить в процентном соотношении (предположим, ежемесячное увеличение размера алиментов на 1% по отношению к сумме, причитающейся к выплате за каждый предыдущий месяц) либо также в твердой денежной сумме (например, ежемесячное увеличение размера алиментов на 100 рублей). Еще одним способом индексации размера алиментов на практике является применение уплаты алиментов в рублевом эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте. Если же в качестве способа уплаты алиментов сторонами избрано применение определенного количества минимальных размеров оплаты труда, то уже в самом таком способе заложена индексация размера получаемых алиментов. И даже в этом случае стороны могут договориться о применении дополнительного индексирования алиментных платежей.

При уклонении от уплаты алиментов, либо при несвоевременной уплате алиментов по заключенному соглашению плательщик алиментов несет ответственность в порядке, предусмотренном соглашением об уплате алиментов. В случае уклонения от уплаты алиментов при взыскании алиментов в судебном порядке плательщик алиментов обязан выплатить получателю алиментов неустойку в размере, установленном Семейным кодексом РФ.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон в любое время. Изменение соглашения об уплате алиментов или его расторжение совершается в нотариальной форме, как и само соглашение об уплате алиментов. Одностороннее изменение условий соглашения об уплате алиментов или отказ только одной стороны от его исполнения законом не допускается. Заинтересованная сторона вправе обратиться в судебные органы с заявлением об изменении порядка уплаты алиментов, установленного соглашением, либо о расторжении договора об уплате алиментов в случае изменения семейного или материального положения одной из сторон, если стороны не достигли соглашения по этим вопросам. Если предусмотренные соглашением условия и порядок уплаты алиментов существенно нарушают интересы получателя алиментов, то суд может признать такое соглашение об уплате алиментов недействительным.

Список документов необходимых для заключения соглашения об уплате алиментов:
- Документы, удостоверяющие личность сторон;
- Документы, подтверждающие родственные отношения между плательщиком и получателем алиментов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении и т.д.)
- Правоустанавливающие документы на имущество (при необходимости) – если в качестве способа уплаты алиментов используется предоставления получателю алиментов имущества.
При необходимости нотариус вправе истребовать дополнительные документы.

*В случае подписания соглашения законным представителем, опекуном или попечителем плательщика или получателя алиментов, необходимо предоставить соответствующий подтверждающий это представительство документ.

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Роль нотариуса при разделе общего имущества супругов наиболее верно описана в одной из заповедей нотариусов: помни о том, что твоя миссия направлена на то, чтобы не было споров между людьми.

Согласно Семейного кодекса Российской Федерации: «Раздел общего имущества супругов в Российской Федерации может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов».

Чаще всего раздел общего имущества необходим вследствие фактического прекращения брачно-семейных отношений между супругами, когда владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов по обоюдному согласию супругов становится невозможным. В разделе общего имущества супруги могут быть заинтересованы и по другим причинам. Например, один из супругов, заключая договор, желает, чтобы имущественная ответственность по обязательствам, вытекающим из договора, наступала в пределах, ограниченных его долей в общем супружеском имуществе, которая может быть значительно меньше, чем у другого супруга. Либо один их супругов желает продать, обменять, передать в дар часть своего имущества. В разделе имущества супруги могут быть заинтересованы и при необходимости уплаты их личных долгов.

Если супруги не могут найти точек соприкосновения в вопросе раздела нажитого в период брака имущества, то они вынуждены обращаться в суд. Российские суды слушают споры о разделе имущества супругов как одновременно при рассмотрении споров о расторжении брака, так и в виде отдельных исков.

Без судебного разбирательства общее имущество супругов может быть разделено между ними по соглашению. Российский закон устанавливает требования об обязательной нотариальной форме соглашения о разделе имущества супругов.

Супруги могут сами по своему усмотрению определить состав имущества, которое достанется каждому из них в результате такого раздела. Так, супруги могут поделить имущество не в равных долях, а в иной пропорции, но отступление от принципа равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц (например, кредиторов, если имущество оформлено в кредит).

Если к одному из супругов относится имущество, оформленное на имя другого супруга, то право собственности на это имущество регистрируется в регистрирующем органе, а право собственности на недвижимое имущество регистрируется в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). В отношении имущества, которое оформлено на супруга, которому переходит имущество в собственность при разделе, регистрации не требуется, достаточно соглашения о разделе имущества. Но по желанию этого супруга, он может обратиться с заявлением в Росреестр о внесении изменений в запись ЕГРН и о включении в нее в качестве правоустанавливающего документа соглашение о разделе имущества.

Соглашение о разделе имущества должно содержать оценку имущества, так как соглашение - это сделка и должна содержать сведения о предмете договора и цене договора, т.е. должно быть составлено в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ.

Нужно иметь в виду, что произведенный во время брака раздел имущества между супругами будет означать прекращение права общей собственности только на то имущество, которое было разделено. Поэтому не разделенная его часть, а также имущество, нажитое супругами во время брака в дальнейшем, составляют в соответствии с п. 6 ст. 38 СК совместную собственность супругов, если, конечно, иное не предусмотрено договором между ними.

Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов, тогда нужно указывать размер долгов и за что этот долг. Лучше это предусмотреть в соглашении, если это упущено, супруги в качестве соответчиков будут отвечать солидарно в случае предъявления в будущем иска о взыскании долга к супругу.

Супруги могут разделить имущество, находящееся в общей их собственности, как в период брака, так и после его расторжения. При этом после расторжения брака заключение соглашения о разделе имущества никакими сроками не ограничено, тогда так для обращения в суд общий срок исковой давности будет составлять три года.

Фактически соглашение сводится к трем положениям.
Во-первых, супруги соглашаются прекратить общую совместную собственность путем разграничения долей, что является существенным условием этой сделки, а также обязательным способом прекращения совместной собственности. Супруги вправе отступить от равенства долей, но практически этого никогда не происходит, так как, с точки зрения устойчивости соглашения в суде, на данной стадии раздела надежнее заявить формальное равенство.
Во-вторых, как правило, супруги приступают к реальному разделу, при котором определяется конкретное имущество, переходящее в собственность каждого из них.
В-третьих, исходя из разницы стоимости имущества, доставшегося каждому супругу, решается вопрос о компенсациях неравного раздела.

Именно на последней стадии наиболее наглядно проявляется работа нотариуса в разъяснении последствий сделки каждому ее участнику. Решая вопрос о компенсациях либо признавая раздел равноценным, супруги (или бывшие супруги) в силу правовой неосведомленности и отсутствия соответствующего опыта могут не придать значения деталям оценки имущества, порядку денежных расчетов, срокам исполнения взятых на себя обязательств и так далее. Если раздел имущества явно не уравновешен и ущемляет интересы одной из сторон, нотариус обязан обратить внимание супругов на это обстоятельство.

Какое имущество можно разделить.
Подлежит разделу все общее имущество супругов, в том числе:
· квартиры, дачи, земельные участки;
· денежные средства наличными и на счетах в банках, ценности в депозитных банковских ячейках;
· автомобили, мотоциклы, прицепы, другая техника;
· предметы роскоши, искусства, драгоценности;
· самолеты, яхты и катера;
· права требования к третьим лицам, в том числе по договорам долевого участия в строительстве;
· мебель, предметы интерьера, бытовая техника и электроника;
· акции и другие ценные бумаги, доли в уставном капитале предприятий;
· средства, используемые в индивидуальной предпринимательской деятельности;
· другое общее имущество.

Какое имущество не подлежит разделу.
Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов. К личному имуществу супруга относятся:
· добрачное имущество;
· полученное супругом по наследству, в дар и по иной безвозмездной сделке;
· вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей и другого дорогостоящего имущества, которое признается общей собственностью);
· интеллектуальная собственность;
· вещи, используемые исключительно несовершеннолетним ребенком супругов.

Список необходимых документов:
На недвижимое имущество:
• Правоустанавливающий документ, на основании которого принадлежит недвижимое имущество (свидетельство о праве на наследство, постановление органа местного самоуправления, решение суда, договор купли продажи, дарения и др.);
• Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (для имущества, приобретенного после 31 января 1998 года) или выписка из ЕГРП о регистрации права собственности ;
• Кадастровый паспорт и технический паспорт;
• Выписка из домовой книги о лицах, зарегистрированных на отчуждаемой жилплощади либо справка об отсутствии зарегистрированных лиц из ЖЭУ; копия поквартирной карточки;
• Документы, удостоверяющие личности сторон сделки.
• Свидетельство о браке (при наличие) или свидетельство о расторжении брака.

На иное имущество:
*Документы о праве собственности (правоустанавливающие документы)
•Документы, удостоверяющие личности сторон сделки.
•Свидетельство о браке (при наличие) или свидетельство о расторжении брака.

При необходимости нотариус может истребовать дополнительные документы

  • Назад >