СОГЛАСИЕ СУПРУГОВ НА РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ

В дореволюционном законодательстве единство семьи выражалось в главенстве единого управляющего всем имуществом семьи, в роли которого выступал муж. Современное законодательство предусматривает равноправие между супругами: оба супруга наделены равными правами относительно управления и распоряжения общим имуществом
Согласие супруга на сделку - обязательный документ при совершении одним из супругов сделок с совместным имуществом, нажитым во время брака. Необходимость получения согласия супруга возникает из положений Семейного кодекса РФ.
Согласием супруга на распоряжение совместным имуществом является односторонняя семейно-имущественная сделка лично-доверительного характера, совершаемая одним из супругов, и направленная на возникновение, изменение или прекращение правоотношений с третьими лицами по поводу общего имущества супругов.
Законом установлен совместный режим общей собственности супругов, в соответствии с которым распоряжение, владение и пользование имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Законный режим совместной собственности супруги вправе изменить, заключив брачный договор. В брачном договоре они могут указать, на какие конкретно сделки не требуется согласие одного из супругов (например, не требуется согласие супруга на покупку квартиры) или что один из супругов не имеет права собственности на определенное имущество.
Предполагается, что супруг, заключающий какую-либо сделку, действует с согласия второго супруга. И если в большинстве случаев при совершении повседневных сделок подразумевается, что получено устное согласие супруга на сделку, то при заключении сделок, имеющих особое значение для семьи, закон требует оформление нотариального согласия супруга. Если один из супругов совершил сделку без согласия другого супруга, то такая сделка может быть признана судом недействительной. Для признания сделки недействительной супруг, чье согласие на сделку получено не было, должен доказать, что второй супруг знал или должен был знать о его несогласии. Если в предусмотренных законом случаях не было получено нотариальное согласие супруга, то несогласный супруг имеет право требовать признания судом сделки недействительной в течение одного года с того момента, как он узнал или должен был узнать о заключении сделки. Получение нотариального согласия супруга является гарантией защиты прав и интересов того супруга, который не принимает участие в крупной сделке с общим имуществом. Например, один из супругов решил продать квартиру, находящуюся в общей совместной собственности. Нотариус не удостоверит договор купли-продажи, пока не будет представлено согласие на продажу от другого супруга, чьи имущественные права могут быть ущемлены после вступления заключаемого договора в законную силу.

Необходимо получить нотариальное согласие супруга в случае:
- если один из супругов совершает сделку с недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов;
- если одни из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную нотариальную форму;
- если один из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную государственную регистрацию.

От второго супруга не требуется согласия на продажу (или на отчуждение иным способом) имущества:
- приобретенного до заключения брака;
- полученного в дар или в порядке наследования во время брака;
- перешедшего в собственность супруга, совершающего сделку, после раздела имущества;
- принадлежащего супругу, совершающему сделку, в соответствии с брачным договором.
Согласие должно быть совершено лично. Совершение согласия через представителя не допускается.
Согласие, данное супругом в отношении всего имущества или без указания на конкретные объекты ничтожно.
Согласие может быть отменено только в судебном порядке по заявлению супруга.
Возникают ситуации, когда сделки по отчуждению имущества совершаются уже бывшими супругами. В каких случаях при совершении сделки необходимо получить согласие бывшего супруга? Нотариус вправе потребовать согласие бывшего супруга на совершение сделки с имуществом, совместно нажитым в браке, если после расторжения брака не был произведен раздел имущества, и нет документального подтверждения того, что отчуждаемое имущество перешло а долевую собственность супруга, совершающего сделку. На сегодняшний момент уже назрела необходимость установления для бывших супругов сроков для урегулирования правоотношений в части прекращения права общей собственности супругов. Предлагается, например, законодательно установить, что требование о разделе общего имущества супругов может быть предъявлено бывшим супругом в течение года с момента расторжения брака. Если по истечении года с момента расторжения брака супруги не прекратили право общей совместной собственности на нажитое в браке имущество путем заключения соглашения или ни одним из супругов не заявлено требования о разделе, имущество считается принадлежащим на праве собственности титульному собственнику.

Список необходимых документов для оформления согласия супругов

- Паспорт супруга, дающего согласие;
- Свидетельство о заключении брака;
- Точные данные об имуществе, которое является предметом сделки.

  • назад >