ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ

Бывают ситуации, когда для заключения договора существуют препятствия (например, отсутствуют документы на имущество, либо оно находится под обременением и др.). На время их устранения можно заключить у нотариуса предварительный договор.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. В российской юридической действительности существует термин "договор о намерениях", который, как правило, трактуется как синоним предварительного договора.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. В договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Предусмотрены три вида предварительного договора:
- предварительный договор без передачи денег,
- предварительный договор с авансом,
- предварительный договор с задатком.

Авансом является денежная сумма, которая при прекращении договора до начала его исполнения по соглашению сторон, либо в случае, невозможности исполнения по обстоятельству, за которое ни одна из сторон не отвечает, должна быть возвращена стороне полностью.
Задатком является денежная сумма, которая при неисполнении договора приобретающей стороной, остается у передающей стороны, а при неисполнении договора передающей стороной задаток должен быть возвращен в двойном размере.
В случае, если в будущем какая-либо из сторон будет уклоняться от заключения договора купли-продажи, то другая сторона вправе обязать уклоняющуюся сторону заключить договор путем обращения в судебные органы.

Список документов для заключения предварительных договоров:

- Правоустанавливающий документ, на основании которого принадлежит недвижимое имущество (свидетельство о праве на наследство, постановление органа местного самоуправления, решение суда, договор купли продажи, дарения и др.) при наличии;
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (для имущества, приобретенного после 31 января 1998 года) при наличии;
- Кадастровый паспорт и технический паспорт;
- Документы, удостоверяющие личности сторон сделки.


* Если от имени продавца или от имени покупателя действует представитель, то необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность с четко выраженными в ней полномочиями на осуществление определенных действий

При необходимости нотариус может истребовать дополнительные документы.

  • назад >